Фото из открытых источников
Австралийские ученые впервые продемонстрировали влияние амилоидного белка, который вырабатывается печенью, на нейродегенерацию и развитие болезни Альцгеймера у мышей. Ранее было принято считать, что ключевую роль играют амилоиды, которые образуются непосредственно в мозге. Ученые уверены, что меняя структуру питания, возможно снизить уровень образования этого белка. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology.
Известно, что главной причиной болезни Альцгеймера является накопление амилоидных бляшек в тканях мозга. Ранее изучение болезни было сосредоточено на оценке продукции бета-амилоида головным мозгом.
Ученые при этом не раз отмечали, что уровни бета-амилоида в крови в целом коррелируют с церебральной амилоидной нагрузкой, а также когнитивным снижением. Однако проверить, насколько влияют на развитие болезни амилоидные белки, которые вырабатываются в периферических органах (в частности в печени), до сих пор не было возможности, так как отличить белок, производимый разными источниками, было невозможно.
Однако же австралийские биологи придумали способ, как это сделать. Так, они вывели модельных мышей, у которых человеческий бета-амилоид продуцируется лишь в клетках печени. После этого он переносится в крови липопротеинами, богатыми триглицеридами, попадая в мозг.
Источник: esoreiter.ru