Космический аппарат SDO, изображённый на земной орбите. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.
В феврале 2020 года Обсерватория солнечной динамики (SDO) празднует свой 10-й год в космосе.
SDO был запущен 11 февраля 2010 года с помощью ракеты-носителя “Атлас V” со стартового комплекса 41 на станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.
Обсерватория предназначена для того, чтобы помочь астрономам понять влияние Солнца на Землю и околоземное космическое пространство, изучая солнечную атмосферу в небольших масштабах пространства и времени и на многих длинах волн одновременно.
SDO – это полуавтономный космический аппарат, который позволяет почти непрерывно наблюдать за Солнцем и передавать данные на Землю со скоростью около 130 мегабит в секунду.
Высота космического корабля составляет 4,5 метра (15 футов), ширина более 2 метров (6,5 футов), а его общий вес равен 3100 килограммам (включая топливо).
Солнечные пятна в сравнении с Юпитером, Землёй и Луной. Авторы и права: SDO / NASA / Hubble / A. Mrozovsky.
Наклонная геосинхронная орбита SDO была специально выбрана для обеспечения непрерывных наблюдений за Солнцем и обеспечения исключительно высокой скорости передачи данных за счёт использования одной выделенной наземной станции.
На космическом корабле проводятся три научных эксперимента: AIA, EVE и HMI. Каждый из этих экспериментов выполняет несколько измерений, которые характеризуют, как и почему меняется Солнце.
С момента своего запуска SDO передала миллионы научных изображений Солнца, что дало учёным новое понимание его работы.
Наблюдения Солнца – от внутренней части до атмосферы, магнитного поля и энергии – в значительной степени способствовали пониманию нашей ближайшей звезды.
Долгая карьера SDO в космосе позволила ей засвидетельствовать почти весь солнечный цикл – 11-летний цикл активности Солнца.
Источник: universetoday.ru