Почему опасны супервулканы, станет ли концом человечества извержение Йеллоустонского гиганта

Почему опасны супервулканы, станет ли концом человечества извержение Йеллоустонского гиганта

Фото: runews24.rurunews24.ru

Что такое супервулканы

Видео дня

Как уже написано выше, это вулканы, которые своей активной деятельностью вносят серьёзные коррективы в привычную жизнь планеты. По особой шкале VEI они набирают восемь баллов — такой мощности достаточно для глобального влияния на климат. Земля в данный момент произвела в ходе своей истории около 20 таких огнедышащих гор — по крайней мере, именно столько известны учёным. Благо, извержения происходят не часто: в среднем раз в 100 тысяч лет.

Современные учёные внимательно следят за «самочувствием» супервулканов. Так, недавно появилась информация, что супервулкан Тоба в Индонезии накапливает магму в своей кальдере (это котловина внутри вулканов). По оценкам специалистов, этот процесс продолжается уже 13 тысяч лет после последнего суперизвержения. Таким образом стало известно, что огненные горы остаются опасными всегда.

 

 

Мощнейшие извержения супервулканов

За последнюю сотню тысяч лет планету накрывало аж три вулканических апокалипсиса. Каждый раз это существенно влияло на мир.

 

 

Так, 73 000 лет назад вулкан Тоба основательно разогрелся и выстрелил в атмосферу сотнями миллиардов тонн горных пород и пепла. Вся Земля погрузилась в вулканическую зиму на целых 10 лет. Климат того времени известен кислотными дождями, которые выжгли всё живое, включая людей тех времён.

39 600 лет назад подобное извержение накрыло уже юго-западную Азию и европейскую территорию Евразии до Урала. Ещё несколько лет вулканический пепел медленно оседал, заставив мигрировать предков современных людей на север и восток.

27 000 лет назад в Новой Зеландии супервулкан ахнул так, что на южном полушарии пепел затмил солнце на несколько лет. Северной части планеты несколько повезло, но кислотные облака пожгли территории и там. Неизвестно, что испытывали современники, но оказаться на их месте очень бы не хотелось.

 

 

Последствия суперизвержений

Мощности любого такого извержения вполне хватает, чтобы радикально изменить ландшафт и значительно повлиять на глобальный климат планеты. Это сравнивают с последствием падения гигантского астероида на поверхность планеты. Такой катаклизм тоже фатально разрушителен и тоже очень маловероятен. Дальнейшие разрушения и изменения зависят во многом от местоположения вулкана: на суше или на дне океана.

 

 

При извержении обычных вулканов на поверхность выбрасывается расплавленная лава, суперы же плюются чудовищными объёмами раскалённых газов и пепла из частичек обсидиана. Их высокая концентрация в атмосфере отражает солнечный свет, что приводит к вулканическим зимам на десятилетия. На этом приключения не заканчиваются: после того, как пепел осядет, возникает парниковый эффект: вулканическую зиму сменяет вулканическое лето, смертельно душное, чудовищно жаркое и нестерпимо долгое.

Суперизвержение на дне океана не вызывает таких климатических последствий, зато цунами от такого катаклизма сносит абсолютно всё на суше. Кроме того, колоссальные объёмы пара становятся причиной затяжных ливней.

Любое суперизвержение — катастрофа для целого континента.

 

 

Йеллоустонский супервулкан

Один из самых больших в своём роде и самый опасный действующий вулкан на планете. Его резервуар сейчас наполнен почти под завязку, причём магма плавит подземные породы и становится еще гуще, наращивая и без того чудовищное давление. Он уже давно тревожит ученых: о его опасности стали говорить еще в апреле 2016 года. Надо ли говорить, что его извержение вызовет ядерную зиму и погрузит мир в холод, тьму и кислотные дожди?

 

 

Вулкан находится в национальном парке Йеллоустоун в США. Размеры котловины — 55 на 72 километра. Этого достаточно, чтобы оставить от Штатов только упоминания в учебниках истории и попутно откинуть в средневековье пару континентов, не говоря уже о глобальной экологической катастрофе вселенского масштаба. Раз в 600 тысяч лет вулкан частично извергается: урчит и выбрасывает в воздух магму, пепел, породу и водяные гейзеры высотой с девятиэтажное здание. Сейчас, кстати, как раз завершается очередной цикл.

Прогнозы экспертов не имеют никакой конкретики. Полноценное извержение может без видимых причин начаться абсолютно в любой момент. Впрочем, многие учёные не верят в реальную опасность и глобальный масштаб гипотетической катастрофы.

 

 

Как спастись

И всё же если извержение Йеллоустонского супервулкана окажется неминуемым, уже есть мысли о том, как спасти казалось бы обречённую цивилизацию. План разработали в НАСА. Там пришли к выводу, что наиболее простое и очевидное решение — остудить супервулкан. Сейчас огромная часть тепла, которую генерирует гора, уходит в атмосферу с водой. Остальное накапливается в магме. Учёные считают, что в том, чтобы дать этой накопленной энергии небольшой выход, и кроется наше спасение.

Но как?

 

 

В отчётах, опубликованных НАСА, среди вариантов значится увеличение объема воды в магме. Правда, строительство акведука колоссальных размеров слишком дорого и технически сложно, да и опасно. Кроме того, питьевой воды и без того не хватает на некоторых континентах. Доводить её количество до дефицита — не самое разумное решение.

Другой вариант — пробурить глубокие скважины и закачивать в магму воду под высоким давлением. Так удастся постепенно остудить вулкан с куда меньшими затратами. Работы оценивают в 3,5 миллиарда долларов — не самая огромная сумма для инвестиций в светлое будущее без апокалипсиса. Более того, проект начнёт окупаться: энергия Йеллоустонского супервулкана позволит генерировать очень дешёвое электричество.

Эксперты сейчас призывают лучшие умы планеты объединиться и начать проект как можно скорее. И хотя их доводы звучат очень убедительно, всё ещё остаётся солидная часть исследователей, которые называют опасность Йеллоустонского суперизвержения сильно преувеличенной. Кто из них прав — покажет время, а нам остаётся лишь ждать и наблюдать.

 

Фото: из открытых источников

Источник: rambler



Добавить комментарий